졸업 후 진로
전공전망
정부기관인 한국과학기술기획평가원에 의하면 미래의 식품산업은 21세기의 가장 유망한 산업 중의 하나로 보고하고 있습니다.
이 제는 우리나라 국민 소득이 만오천 달러를 넘어가는 시점에서 식생활 패턴은 과거 영양과
칼로리만을 중요시 하던 시대에서 각종 기능성 식품으로 변화하고 있으며, 이러한 시대의 조류에 비추어 볼 때 식품공학 분야에 많은 전문가가 필요하게 될 것입니다.
또한 식품가공업의 신고제를 권장하는 시대에 접어들어,
지역사회에서 뿐 아니라 전국적으로 식품관련 생산업체나 제과·제빵류와 Fast Food 등 외식산업, 그 외 다 양한 업종의 식품생산·가공업체가 운영되고 있습니다.
따라서, 식품제조관련 업체에서 생산기술직이나
제품의 위생적인 관리를 담당할 수 있으며, 또한 식품의 품질관리 및 연구직을 포함한 국가공무원으로의 활동과 외식·조리관련 분야의 업무 종사 및 자가경영 등의 사회참여 분야가 아주 다양한 상태입니다.
진로
영양식품학과의 졸업자의 진출분야는 영양교사, 산업보건영양사, 학교급식관리영양사, 임상영양사, 식품관련 국공립 기관의 연구·분석요원, 공공기관의 위생직, 보건직 및 환경직 공무원, 식음료품 회사, 농·수·축산 관련 식품제조가공회사의 생산, 품질관리 및 연구 개발요원, 제과, 제빵회사, 외식업체 매니저 및 전문 조리사, 푸드스타일리스트, 일식, 중식, 한식, 요식업종, 호텔의 식품관련 부서, 식품유통업, 외식산업체, 단체 급식업체, Food House나 Catering 사업체, 대학원 진학 유학, 군장교 등